Небольшой анализ сообщений от ведущих производителей смартфонов в мире (точнее, разработчиков OS для них).
Сегодня представитель Android-подразделения Google заявил, что каждый день по всему миру активируется порядка 300.000 смартфонов под управлением его дочки — Google Android OS. (Раньше, к слову, эта цифра была около 200 тысяч. Значит, популярность Android неуклонно растет.)
Подсчитаем. 300.000 в день * примерно 90 дней 3-го квартала = 27.000.000 смартфонов, по плану, за три месяца, 4-й квартал 2010 года. С октября по декабрь, включительно. 9 миллионов смартфонов в месяц.

На втором месте, судя по официально предоставленным данным, находится финская Nokia. У нее за июль-сентябрь 26,5 миллионов отгруженных смартфонов. А они у Nokia, известно, работают под управлением ныне архаичной операционки Symbian.
Интересная, кстати, статистика. Ибо Nokia — одна. А под управлением Google Andorid работают туевы хучи смартфонов от разных производителей. Например, хитовые аппараты от HTC и Samsung Galaxy S, мне раньше думалось, разходятся миллион в день… А тут 300.000 на всех. Так что Nokia выигрывает, если учесть игру в одиночку.

В третьем квартале (все тот же июль-сентябрь) замыкала тройку лидеров OS — iPhone’вская iOS (Apple iPhone 3, 3G, 4 и ранние модели). Купертинцы смогли продать лишь 14,5 миллионов iPhone.
На фоне 27-миллионника Android и 26.500.000 Symbian, согласитесь, выглядит достаточно скромно.
Но и здесь стоит вспомнить, что у Apple — смартфоны с именем. И далеко не каждый потенциальный покупатель захочет переплачивать сотни долларов за надкусаное яблоко. Но мне почему-то кажется, что если бы Apple iPhone по цене мог конкурировать с более или менее бюджетными аппаратами HTC — купертинская компания была бы безоговорочным лидером. Или хотя бы нагнала Andorid в этой борьбе за рынок юзеров…